Aktuelles der Jugendfeuerwehr Ehingen

Ferienprogramm 2018

Auch 2018 führte die Jugendfeuerwehr wieder ein Ferienprogramm für Kinder durch. Sie luden ins Feuerwehrhaus zu verschiedenen Aktivitäten wie Brandbekämpfung, Höhen bzw. Tiefenrettung und Atemschutzvorführung ein. Weiterhin durften die Kinder unter Mitwirkung unserer Jugendwärte auch einmal unseren Wasserwerfer bedienen und mit einem Strahlrohr spritzen. Auch unser Kommandant führte eine kurze Vorstellung einer Mehlstaubexplosion durch. Auf die Frage wie es denn den Kindern gefallen hat, antworteten sie mit großer Laustärke gut und freuen sich schon aus nächste Jahr. Wir natürlich auch!

Wasservogel 2018

Was im Jahre 1985 wieder begann, zur Freude der Bürgerinnen und Bürgern von Ehingen führte unser Jugendfeuerwehr bis heute weiter. Unterstützt von Kameraden die damals zum Teil schon den Wasservogel gelaufen sind, machten sich unser Jugendlichen wieder auf den Weg um den Brauch des Wasservogels weiterzuführen.

An dieser Stelle sei auch mal ein Dankeschön gesagt, an die Jugendlichen aber auch den freiwilligen Helfern, die Jahr für Jahr diesen schönen Brauch ermöglichen.

Jugendübung Löschaufbau 2018

Wasservogel 2017

Übung 05.11.2016

Die Jugendübung am 05.11.2016 stand unter dem Thema: Retten eines verletzten bzw. bewusstlosen Atemschutzgeräteträger. Dabei wurde das Hauptaugenmerk auf die schonende und zugleich schnelle Befreiung eines AGT´s aus seiner Ausrüstung gelegt. Die Jugend lernte dabei, in welchen Schritten man die Ausrüstung am sinnvollsten abnimmt und worauf bei einem Atemschutzgerät zu achten ist.

Sommerabschlussgrillen bei der Jugendfeuerwehr

Wie jedes Jahr veranstaltete die Jugendfeuerwehr Ehingen ihr Sommerabschlussfest mit der Jugend. Dieses Jahr fand allerdings neben dem eigentlichen Grillfest auch eine kleine Übung statt. Dabei lernte die Jugendfeuerwehr wie sich aus vier Steckleitern, zwei Planen und einem Spanngurt in kurzer Zeit ein Dekontaminationsbecken aufbauen lässt. Da Gott sei Dank keine kontaminierten Personen und Gegenstände zugegen waren, konnte das Becken zu seinen eigentlichen Zweck als Pool freigegeben werden. Später am Abend wurden Biertischgarnituren aufgestellt um bei gemütlichem Beisammensitzen den letzten Sommerabend vor Schulanfang ausklingen zu lassen.

Übung mit Atemschutz - 04.03.2016

Die gestrige Jugendübung stand unter dem Einsatzstichwort „Menschenrettung aus Gebäude“. Hierfür bildeten 4 unserer Jugendlichen 2 Trupps, um sich mit unseren selbstgebauten Übungsatemschutzgeräten und unter Anweisungen von Maik Tessarzick einen Weg durch das Gebäude zu verschaffen. Die Übung diente der Vorbereitung auf die kommende Atemschutzausbildung, und war letztendlich doch anstrengender als von manchen anfangs vermutet.