Vorstandschaft der Feuerwehr Ehingen

von links nach rechts: Andreas Obleser, Albert Egetemeir, Clemens Kratzer, Heinz Nagel, Thomas Deininger, Andreas Heindl, Maik Tessarzick, Jürgen Kottmair, Marcus Mordstein, Alexander Mayr, Roland Hirschbeck, Heribert Deininger

Mit einem bestens bewährten Team geht die Führungsriege der Freiwilligen Feuerwehr in die nächste Amtszeit -  bei den Neuwahlen gab es kaum Veränderungen. Einstimmig wiedergewählt wurden 1. Vorsitzender Alexander Mayr, 2. Vorsitzender Heribert Deininger, Kassenwart Jürgen Kottmair, Schriftführer Heinz Nagel, Jugendwart Thomas Deininger und die beiden Beisitzer Marcus Mordstein und Roland Hirschbeck. Neu hinzu kommt Beisitzer Albert Egetemeir für Stefan Kratzer und stellvertretender Jugendwart Maik Tessarzick für Dominik Nitschke. Als Fähnrich wurde Andreas Heindl bestätigt. Die Position der Kommandanten, derzeit Andreas Obleser und Clemens Kratzer, stand nicht zur Wahl.

Stellvertretender Kommandant Clemens Kratzer ließ in Vertretung des ersten Kommandanten das vergangene Jahr  Revue passieren und bot statistische Zahlen: 19 allgemeine Übungen fanden statt sowie zwei VG-Übungen, drei Atemschutz- , eine Inspektions- und eine Funkübung. Was das ganze Jahr über geübt wurde, musste die Feuerwehr Ehingen 2014 glücklicherweise nur wenige Male unter Beweis stellen, etwa bei einem Dachstuhlbrand und einem Verkehrsunfall. Zudem haben die Wehrmänner bei zahlreichen dörflichen Veranstaltungen für Sicherheit gesorgt.  Drei Kameraden schlossen die Truppmann-Ausbildung ab. Derzeit sind 38 Personen im aktiven Feuerwehrdienst.

Dass die Feuerwehr sehr um den Nachwuchs bemüht ist, wurde bei den Ausführungen von Jugendwart Thomas Deininger deutlich. Fünf  Jugendliche seien derzeit in Ausbildung, in zweiwöchigem Turnus finden Übungen statt.  Die Werbung laufe über „persönliches Ansprechen“ , Aktionstag im Ferienprogramm sowie dem Tag der offenen Tür. Zudem fand ein „Brandschutz-Tag“ im Kinderhaus Ringelreihen statt, um bereits die Jüngsten für Brandschutz und den wertvollen Dienst der Feuerwehr zu sensibilisieren.

Vorsitzender Alexander Mayr informierte, dass 2016 Jahr das 140 jährige Bestehen vom 27. Mai – 29.Mai gefeiert wird und bat schon jetzt die Dorfbevölkerung um rege Beteiligung und Unterstützung. Das Festprogramm ist derzeit in Planung. Der anwesende Bürgermeister Franz Schlögel wurde um die Schirmherrschaft angefragt. Er nahm die ehrenhafte Aufgabe gerne an.

Vorstand Alexander Mair

vorstand@feuerwehr-ehingen.de